Paul Bril (1554-1626)




Adam Van Breen (1590-1645)


Селедка

Знаменитый натюрморт Йозефа де Брая (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"
Голландия дала миру блюдо, которое мы считаем исконно русским - вареную картошку со слабосоленой селедкой. Видимо, когда-то это блюдо пришлось по вкусу Петру Первому, и он привез его в Россию, где было обнаружено его на редкость органичное сочетание с водкой.
Селедка занимает особое место в экономике Голландии 17 века. Собственно, именно благодаря изобретению засола сельди Амстердам выходит на ведущее место в торговом обмене Европы. "Амстердам выстроен на селедочных костях." Если Реформация произвела либерализацию духа, то селедка либерализует экономику.
С особой любовью голландские художники писали натюрморты. Они любили серые тона, особенно для фона, но зато каким золотом отливают на этом фоне лимоны! Как хороши сочные персики с бархатистым пушком или селедка, вся сверкающая перламутром! Какими тугими складками падает накрахмаленная белая скатерть из знаменитого голландского полотна!
перевод стихотворения, которое изображено на картине.
Похвала селедке
Соленая селедка чистая,
Жирная, толстая и длинная,
Уже без головы,
Аккуратно разрезанная вдоль живота и спины,
Со снятой кожей.
Внутренности вынуты,
Сырые или жареные на огне,
Не забывать при этом о луке,
И прежде чем вечером поздно
Отправилось на покой солнце,
Съеденные голодным.
И к этому кусок,
Такой же величины, как крестьянский хлеб,
Ржаного хлеба съеден.
Хорошее лекарство Териак не может
Столь достойным похвалы быть. Глоточек,
он очень хорош затем,
Бредского или харлемского пива
Или из делфтских кабаков,
Он делает глотку
Снова подходящей, гладкой и скользкой,
Чтобы утром опять напиться.
И если тебе чертовски плохо
И ты с открытой пастью, зевая, слоняешься,
Он снова может тебя сделать свеженьким и веселым.

Bramante (1444 - 1514) Italian artist