Происхождение портрета "Дамы под покрывалом" окутано глубокой тайной, никто не знает имени женщины, написанной великим Рафаэлем. Только возникшая в давние времена легенда утверждает, что перед нами - возлюбленная художника, прекрасная Форнарина. Портрет был создан в Риме где-то в начале 1514 года. К этому времени имя Рафаэля уже широко известно, как писал о нем его первый биограф - художник Джорджо Вазари: "Он всех побеждал своей приветливостью и искусством".
Рафаэлю прочили блестящее будущее и выгодную женитьбу на патрицианке но он был влюблен в простую женщину. Одного взгляда на портрет достаточно, чтобы понять, что натурщица далеко не безразлична художнику. Он словно бы признается зрителям, что в данном случае его не интересует окружающий мир, все его внимание сосредотачивается на облике этой юной особы. Рафаэль поэтично воспевает её красоту, в которой сочетаются черты живого народного темперамента с сознанием собственного достоинства.
Гладкие черные волосы обрамляют нежное смуглое лицо. Большие черные глаза, подчеркнутые глубокими тенями и тонкими нитями бровей, смотрят перед собой чуть рассеянно и мечтательно. Яркие, сочные губы тронуты едва заметной улыбкой. А бархатистость и теплота кожи живописно оттенены холодным блеском белого открытого атласного платья с пышными рукавами и высоким корсажем. На голову и плечи женщины накинуто тонкое желтое покрывало, заключающее всю фигуру на полотне как бы в устойчивый треугольник, линии которого мягко округляются, соответствуя плавным певучим контурам всего портрета. Золотые узоры рукава перекликаются в своем сиянии с браслетом на левой руке и драгоценным ожерельем на шее. Белая и золотисто-желтая цветовая гамма, доминирующая в портрете, как нельзя лучше соответствует красоте юной женщины и выражает понимание красоты самим художником.
Действительно красота для Рафаэля никогда не была понятием только физического совершенства. Она вмещала непременно гармонию, заключающуюся в равновесии духовных и телесных качеств, поэтичное и нравственное совершенство. Художник написал портрет прекрасного земного существа, характер и облик которого удивительно соответствовали друг другу и восхищали его.
Raphael (April 6, 1483 – April 6, 1520)
Martin Johnson Heade
Martin Johnson Heade - американский художник второй половины 19 века на сегодня стал моден благодаря своим ярким работам, посвященным экзотической флоре и очаровательным колибри, кто не знает его гиганские магнолии и сексуальные орхидеи, а мне нравятся его тонкие пейзажи. Они просто переполнены печалью и одиночеством.
Я не знакома с биографией художника, я лишь сужу по его картинам.
Фридрих Генрих (Frederik Hendrik) (1584–1647)
Фридрих Генрих (Frederik Hendrik) (1584–1647), голландский государственный деятель, принц Оранский, граф Нассауский. Фридрих Генрих, сын принца Вильгельма I Оранского и Луизы де Колиньи, младший единокровный брат Морица Нассауского, ставшего штатгальтером Голландской республики в 1587, родился в Делфте 29 января 1584. Фридрих Генрих воспитывался дома, у частных наставников, а в 1594 поступил в Лейденский университет. В 1593 Генеральные штаты (высший законодательный орган республики) назначили его командиром полка. Вскоре после этого он стал городским головой в Гертрёйденберге (близ Остерхаута) и исполнял эти обязанности на протяжении осады города испанцами. В 16-летнем возрасте вошел в Государственный совет. В 1600 как полковник валлонского полка принимал участие в бою при Ньивпорте. Фридрих Генрих продемонстрировал отличные качества военачальника в ходе осад Граве и Слёйса, в борьбе за возвращение Бредеворта (1606), а также при взятии Венло (1606) и Эркеленца (1607). В религиозных столкновениях, разгоревшихся в период т.н. Двенадцатилетнего перемирия между Голландией и Испанией (1609–1621), Фридрих Генрих занял сторону более либеральных ремонстрантов (армининан), но не выступал против брата Морица. В 1625, после смерти Морица, штатгальтером Голландской республики стал Фридрих Генрих. В ходе хорошо спланированной кампании он продолжил активную борьбу с испанцами, добившись при этом важных результатов. Он взял города Гроль (1627), Хертогенбос (1629), Маастрихт, Рурмонд, Штрелен и Ситтард (все в 1632), Райнберг, Шенкеншанс и Бреду (1637), Сас-ван-Гент (1644) и Хюлст (1647), за что получил прозвище Покорителя Городов. Военные успехи Фридриха Генриха во многом определили современную южную границу Нидерландов. При нем должность штатгальтера приняла более выраженные авторитарные черты, которых не имела прежде, а также сделалась практически наследственной. Фридрих Генрих взял в свои руки внешнюю политику государства, это он инициировал в 1635 создание союза с Францией, ставившего своей целью завоевание южных Нидерландов (совр. Бельгии) с последующим их разделом между Соединенными провинциями и Францией. Фридрих Генрих построил множество прекрасных дворцов: Норденейде в Гааге, Ньивбург в Рейсвейке, большой загородный дворец в Хонселарсдейке. Умер Фридрих Генрих в Гааге 14 марта 1647.
Caesar van Everdingen "Allegory of the Birth of Frederik Hendrik."
Анна Клевская
После смерти своей третьей жены, Джейн Сеймур, Генрих VIII неоднократно посылал Хольбейна за рубеж — зарисовывать предполагаемых королевских «невест». Так, в 1539 г. Хольбейн был послан в Дюрен, чтобы нарисовать портрет Анны Клевской. Перед художником была поставлена задача как можно более правдиво отобразить внешность модели. Однако Хольбейн должен был проявлять такт и дипломатию, ибо на его работу смотрели официальные лица иностранного государства. Когда Анна прибыла на церемонию собственного бракосочетания, произошел конфуз: найдя невесту больше похожей не на свой портрет, а на «толстую фламандскую кобылу», Генрих VIII отказался жениться на ней. Этот инцидент сильно пошатнул престиж Хольбейна. Король же в дальнейшем выбирал себе жен в родной Англии.
Подробная биография (ссылка)
Девушка с единорогом
МАСТЕР БАЛТИМОРСКОЙ ИСТОРИИ ПАРИСА (середина XV в.),
школа Венето "Девушка с единорогом"
Девушка с единорогом - аллегорический образ непорочности. Непорочная мученица святая Юстина изображалась с такими же атрибутами. На приведенной здесь картине главным является не религиозное содержание, а нашедшие в нем выражение изящный, манерно-утонченный вкус и мировоззрение придворно-рыцарского искусства, которые привлекают и захватывают даже современного зрителя. Главным центром этого направления была Ломбардия, его влияние распространялось, и в середине эпохи кватроченто не избежала его и Венеция. Будапештская картина по стилю напоминает работы Антонио Виварини. Первоначально она могла служить украшением какого-нибудь дворца вместе с другими тремя картинами, тематика которых была еще ближе к идеям рыцарского круга. Эти три картины принадлежат одному мастеру и находятся в Балтиморе (США) в Вальтере Арт Галлери. На них изображены сцены из жизни Париса, и поэтому их автора, по предложению Э. Кинга, назвали Мастером балтиморской истории Париса. Одно время их приписывали Пизанелло или близко стоящим к нему мастерам, затем, вслед за Л. Колетти, приписали кисти Дарио да Тревизо (ок. 1421-после 1474). Почти с уверенностью можно сказать, что ни один из них не мог быть автором этих картин; таким образом, правильнее было бы остаться пока при вспомогательном имени, предложенном Э. Кингом. Манера письма, своеобразие колорита заставляют отнести этого мастера к кругу Антонио Виварини. Изображение природы - лирично. На опушке леса, который даже по форме чрезвычайно похож на лес в произведениях того времени, написанных под влиянием венецианского искусства, на лугу, напоминающем ковер, задумавшись сидит элегантно одетая дама. Единорог насторожился, словно почувствовал опасность. С мягкими контурами тела единорога гармонирует фактура одежды дамы, это уравновешивает композицию картины. Картина дошла до нас, к сожалению, в обрезанном виде.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)